Job21vek.ru/
Мы в соцсетях:        
Регион - Повсеместно
Рубрикатор объявлений
Новости
Тюменские ученые и бизнесмены избавят ТЭК от импорта

Ученые и практики ищут пути избавления ТЭК от внешней зависимости.


На разрабатываемом около 30 лет Новогоднем месторождении (ЯНАО) введена в эксплуатацию одна из самых протяженных в Западной Сибири (свыше 4,4 километра) горизонтальных скважин. Производительность превысила проектную вчетверо. Бурение продолжается.


На Южно-Приобском месторождении (ХМАО) на глубине 3,8 километра в 800-метровой горизонтальной скважине выполнен 11-стадийный гидравлический разрыв пласта (ГРП). Такое число ступеней ГРП для компании-разработчика - рекорд, достигнут он благодаря применению так называемой бесшаровой технологии. Как ожидается, ее широкое внедрение позволит не менее чем на 20% увеличить количество вовлеченных в добычу участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Между тем до конца года стадийность гидроразрыва здесь хотят нарастить до 15 единиц.


Вертикальные скважины - классика ХХ века. Однако легкая нефть иссякает, сложные залежи ими уже не взять, во всяком случае, себестоимость добычи высока. Все чаще (всего лишь за год зафиксировано удвоение объемов) в продолжение к вертикальным скважинам бурят горизонтальные - в плотных, низкопроницаемых для нефти породах. Для образования в них трещин и вскрытия множества разъединенных "капсул" с нефтью устраивают серию мини-землетрясений посредством закачки жидкости под большим давлением. Это и есть многостадийный гидроразрыв пласта.


- Его активно применяют в США для извлечения сланцевых углеводородов. Наши компании в последние годы активно пользуются технологиями ГРП на обычных месторождениях для повышения нефтеотдачи, - говорит доктор физико-математических наук, профессор Юрий Ампилов, занятый сейчас вопросами импортозамещения в ТЭК. - Это направление важно развивать с учетом того, что Россия находится в первой тройке стран по ресурсам сланцевой нефти. Проблема в чем: для проведения соответствующих операций обычно привлекались иностранные подрядчики. У них лицензионные ключи. Чем быстрее научимся работать самостоятельно, тем меньше понесем финансовых потерь. Но пока время работает против нас.


По его словам, санкции и дешевый баррель заставляют сконцентрироваться, отказаться от рисковых проектов, заведомо невыполнимых в нынешних условиях. Допустим, от разработки Русановского и Ленинградского месторождений в Карском море. Очередь до них дойдет, видимо, через 15-20 лет, когда появятся апробированные технологии. Вообще, уходить в ледовое пространство далеко от берегов нет смысла. Есть экономический резон осваивать полуостров Ямал, возможно, отдельные шельфовые площади в заливах. Чревато затягивать пуск предприятия по сжижению арктического газа: рынок не ждет, ведь на азиатско-тихоокеанский регион нацелена и Австралия, форсирующая строительство плавучих заводов по сжижению собственного газа. Глупо отворачиваться от Югры, ее углеводородные ресурсы по сей день колоссальные. Другое дело, что видит око да зуб неймет.


- Посмотрим на структуру запасов. Нефти всех категорий - 30 миллиардов тонн. В разработке - только седьмая часть. Свыше половины объемов относится к трудноизвлекаемым (ТРИЗ). Львиная доля физически недоступна из-за отсутствия технологий - не только в стране, но и за ее пределами. Выход - в налоговом стимулировании недропользователей: пусть вкладывают доход от добычи "трудных" запасов в их же освоение, в опытно-конструкторские изыскания, - говорит экс-директор Западно-Сибирского НИИ геологии и геофизики, ныне руководитель госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.


Интеллектуальные резервы, к счастью, не иссякли. Об этом свидетельствует, к примеру, недавняя демонстрация в столице действующей модели гидравлического привода глубинного штангового насоса. Изобретение уральских инженеров позволит, как они уверяют, качать нефть с 5-6-километровых горизонтов, где ее предостаточно. Остается расконсервировать и реконструировать старые скважины. А специалисты одного из профильных НИИ Тюмени гордятся разработкой эффективной мобильной установки для исследования скважин, не имеющей мировых аналогов. Тематикой добычи ТРИЗов сейчас плотно заняты около двух десятков коллективов, свыше 900 ведущих сотрудников отраслевых, корпоративных, университетских лабораторий. Так, структурами только одной добывающей компании запланировано до 2017 года провести около 1400 испытаний новых технологий.


- Кстати, у компании обширная программа сотрудничества со специализированными вузами. Тюменскому неф­тегазовому университету передали целое направление исследовательских работ, в том числе в сфере импортозамещения, - рассказывает заслуженный нефтяник России Виктор Шкандратов.


Мини буровая установкаЭкспериментальный завод буровой техники, основанный при университете по распоряжению федерального правительства, одной из разработок которого является мини буровая установка - уже налаживает контакты с ведущими западными сервисными компаниями. Им интересен проектный портфель опытного предприятия. В нем 45-миллионный бюджетный грант на разработку стыка, обеспечивающего в скважинах одновременный доступ в основной и боковой стволы. А еще - автоматическая линия по нанесению сверхстойкого защитного покрытия на роторы винтовых двигателей. Поверхность роторов станет зеркально гладкой, а срок их службы вырастет в 10-12 раз.


Есть обнадеживающие примеры и в нефтесервисе, где ключевые позиции ранее заняли зарубежные компании, обеспечив себе чуть ли не половину заказов (их годовой объем в прошлом году составлял 27,5 миллиарда долларов). Одна из тюменских фирм вместо тактики обороны выбрала экспансию. Договаривается о бизнес-сотрудничестве с Ираном, Канадой, Суданом, Кувейтом, Венесуэлой... Отдельные изделия поставляет конкурирующим компаниям, таким как "Шлюмберже". Наращивает число сервисных центров в РФ.


Вот на какую "мелочь" обращает внимание глава предприятия доктор технических наук Анатолий Киреев:


- Импортозамещением мы занимались, по сути, всегда. Только называли процесс иначе: создание аналогов, не уступающих западным образцам. Заместить и изготовить в соответствии с высокими стандартами - далеко не всегда одно и то же.


Профессор Ампилов предостерегает: если импортозамещение выльется в массу хаотических мероприятий, в кадровые перемещения, административную "накачку", толку не жди. С ним согласен директор ЗапСибБурНИПИ доктор технических наук Яраги Курбанов:


- Не обойтись без федеральной стратегической программы производства бурового оборудования, укрепления нефтесервисного сектора с указанием разработчиков, потенциальных потребителей с прицелом на создание консорциумов из сильных вузов, отраслевых НИИ, научно-исследовательских центров, заводов.


По мнению ученого, выдавливание с рынка иностранцев - не панацея. Полезнее создавать совместные предприятия. В любом случае следует ориентироваться на передовой зарубежный опыт. Он, в частности, убеждает в высокой эффективности малых и средних предприятий. Их удельный вес в США и Канаде в десятки раз превышает долю "малышей" в РФ. Доминирование вертикально-интегрированных компаний не способствует генерированию новых идей и технологий, подчеркивает Курбанов.

Автор rg.ru
Просмотров: 1016

Vip объявления

Страхование недвижимости в Южном Подмосковье

Страхование недвижимости в Южном Подмосковье. Бесплатная консультация и выезд на дом. С...
Город:  Московская область
Для связи:  8(916) 212-95-27
подробнее »

Преподаватель строительных дисциплин

Обязанности: Написание всех видов студенческих работ по графическому дизайну, архитектуре на ...
Город:  Славянск
Для связи:  +79206077010
подробнее »
Здесь может быть Ваша реклама !
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript